kvi4222 (kvi4222) wrote,
kvi4222
kvi4222

Приватизация рек и рыбалки (обращение к Президенту РФ и голосование).

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Этим письмом к Вам обращаются многочисленные рыболовы любители, и спортсмены. Из СМИ нам стало известно, что Вы подписали изменения в закон о рыболовстве, которые разрешают сдавать в аренду участки водоёмов для организации платной любительской и спортивной рыбалки. Мы понимаем Ваши мотивы, а так же важность данных изменений в российском законодательстве. Однако хотим сообщить вам о существенных проблемах, которые, возможно, Вам не были доведены Вашими подчинёнными и о том, как фактически реализуются подписанные Вами изменения. Мы просим Вас лично вникнуть в эту проблему, поскольку она касается не только организации платной рыбалки, но и появления новой плодородной среды для коррупции.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в интервью СМИ заявил следующее: «законом гарантирован доступ людей к рыбалке в местах общего пользования». Однако, как мы видим на сайте Росрыболовства (http://www.fish.gov.ru/), на конкурс выставляются не только озёра, но и участки реки Обь, её притоки и протоки, её старицы (курьи). Это нас очень беспокоит, ведь размеры участков по одним лотам составляют километры, а по иным - и десятки километров! Хуже дела обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе. Там на конкурс, который планировалось провести в декабре 2010 года, было выставлено 13 лотов, которые являются речками, протоками, притоками, устьями. Конкурс был отменён, но кто гарантирует, что он не состоится в другой раз?

Любому рыболову известно, что на реке есть места, где рыба ловится особенно хорошо (устья, ямы, коряжник) и места, где она ловится хуже или не ловится совсем. Мы очень опасаемся того, что вместе с озёрами будут приватизированы и все наиболее перспективные для любительской рыбалки участки реки Обь в Алтайском крае и соседних регионах. А ведь их, на самом деле, не так уж и много. В результате может сложиться ситуация, которая вполне отвечает довольно двусмысленным обещаниям представителей Росрыболовства: будет полно мест для бесплатной рыбалки, но только все эти места будут для неё не привлекательны и не приспособлены. В то же время богатые рыбой места с приемлемым доступом (дорогами), разведанные именно рыболовами-любителями, а не рыбацкими артелями, будут приватизированы. Это ведь естественно - арендовать для организации платной рыбалки именно те участки, которые наиболее популярны в рыбацкой среде. Мы опасаемся, что новые хозяева, не вложив в такой довольно серьезный бизнес ни копейки (кроме как в постройку шлагбаума, фанерной будки с надписью «Касса» и таблички), будут устанавливать на этих участках реки свои правила доступа.

Законом не предусмотрены меры противодействия такому возможному явлению, какое наблюдалось, например, в земельных отношениях муниципалитетов и граждан. Это когда земельные участки выделялись на конкурсах таким образом, что большинство из них оказывалось во владении «карманных фирм» чиновников. А затем выставлялись на вторичную продажу, где владелец такой «фирмы» требовал с покупателей или куда большие деньги, или же существенную долю в построенных на этих участках площадях. Таким образом, многие чиновники, не понеся сколько-нибудь существенных затрат, буквально озолотились. А предприниматели, которые реально хотели что-то построить на этих землях для становления или развития своего бизнеса, вынуждены были выкупать такие участки у них. Эта коррупционная дань, кстати, сегодня заложена в ставки аренды и стоимость зданий. И граждане России платят с каждой покупки еще и за то, что не был качественно подготовлен регулирующий эти отношения закон, инспектирующие органы ничего не увидели, а «административный ресурс» вместо того, чтобы быть примененным на пользу, лишь помог коррупционерам получить контроль над рынком земли. Объявления с такими вот «инвестконтрактами», до сих пор пестрят на страницах рекламно-информационных газет.

Мы все это видим, понимаем и очень боимся, что рекам России и реке Обь в частности уготована подобная судьба. Мы не видим обусловленных законом мер, которые бы регламентировали соотношение платных и бесплатных участков реки. Мы не видим обусловленных законом мер, которые бы заставляли власти эффективно информировать всех граждан и предпринимателей о планируемых конкурсах заранее, так чтобы в них могло принять участие как можно большее число потенциальных арендаторов. Чтобы люди видели, понимали и обсуждали цены, за которые выигравшие конкурс получали бы соответствующие права на 10-20 лет. На сайте Росрыболовства видно, что заявки принимаются в течение 30 дней с момента опубликования материалов конкурса на сайте, который явно не пользуется большой популярностью. Это, к сожалению, очень похоже на то, что в народе называется «пилить втихаря».

С прискорбием следует признать, что закон в существующей форме не помешает чиновникам проводить конкурсы среди своих «карманных фирм» так, чтобы они получали права на аренду водоёмов как можно дешевле, а затем продавали бы их втридорога - уже как готовый «бизнес»: с кассой и даже новеньким шлагбаумом. И мы прекрасно понимаем, что в результате очень многие люди во власти, к сожалению, воспользуются предоставленной таким законом возможностью «хапнуть». Увы, у нас нет никакого доверия к административным методам ограничения и к «театральному» контролю со стороны прокуратуры, ибо факты с земельными отношениями, продажей муниципальной собственности и другими сферами соприкосновения власти и граждан давно открыли нам глаза на суровую и циничную реальность. Эти факты, следует признать, подрывают веру в правосудие и не способствуют высокой степени послушания законам и власти. Безусловно, среди чиновников есть немало порядочных людей, которые принципиально не пойдут на сделки с совестью. Однако таких, в нашем понимании, явно не большинство. Поэтому надеяться на их эффективное противодействие массовой приватизации рек не приходится.

У нас есть надежда на то, что Ваши обращения к гражданам России по поводу борьбы с беззаконием и коррупцией - не пустой звук, и Вы готовы демонстрировать это своими действиями. Просим Вас приостановить реализацию закона до внесения дополнительных изменений, устраняющих его упомянутые выше уязвимости.

С доверием и надеждой -

рыболовы Алтайского края.



Poll #1719566 Надо ли приостановить действие поправок в закон, позволяющий арендовать реки на 10-25 лет до внесения антикоррупционных поправок в закон?

Надо ли приостановить действие поправок в закон, позволяющий арендовать реки на 10-25 лет до внесения антикоррупционных поправок в закон?

да
28(100.0%)
нет
0(0.0%)
Яндекс.Метрика
Tags: livejournal, Роспил, коррупция, платная, платная рыбалка, приватизация, приватизация рек, приватизация рыбалки, реки, росрыболовство, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments